Телефоны для связи
Статьи
Из чего слеплено «дело Прокопенко». Часть III
5 июня 2013, 01:13

Продолжение. Начало читайте здесь, вторую часть - здесь

«СарИнформ» продолжает изучать обстоятельства, связанные с возбуждением уголовного дела в отношении действующего сити-менеджера Алексея Прокопенко. В предыдущих публикациях мы разбирались в том, как муниципальный участок «Сеноман» оказался в руках частной строительной компании. Кроме того, мы выяснили, почему эта сделка привела к многочисленным судебным разбирательствам и противоречиям между ведущими политическими силами региона. Теперь нам предстоит вникнуть в суть мирового соглашения между городской исполнительной властью и коммерсантами, а также осмыслить «логику» прокуроров, по инициативе которых позже и было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Саратова.

В марте 2008 года ЗАО «Шэлдом» начало строить микрорайон на «Сеномане». К началу 2009-го было освоено 200 миллионов рублей от общего объема инвестиций, зашкаливающих за 3 миллиарда рублей. На деле эти цифры выражались в уже готовых нескольких этажах зданий. Перспективы дальнейшего возведения жилых домов бизнесменам были открыты не полностью: с одной стороны - результаты экологической экспертизы (по стратегическим запасам воды) разрешали продолжать стройку, но с другой - администрация Саратова отстаивала свое право распоряжаться землей. Для ясности еще раз оговоримся: «Шэлдому» принадлежали незавершенные объекты, а земля под ними, согласно окончательному решению суда, снова стала муниципальной. Потому организация не могла полноценно распоряжаться участками и в то же время не имела права достроить дома (невозможно было получить разрешительную документацию и ввести объекты в эксплуатацию). В свою очередь мэрия указывала на то, что строительство нанесло муниципалитету убытки в размере 81,1 миллиона рублей. В частности, речь шла о вырубке на «Сеномане» всех плодоносных деревьев и о невозможности рекультивировать почву, а также восстановить зеленые насаждения.

Выход из столь непростой ситуации был найден в марте 2011 года, когда обе стороны конфликта заключили мировое соглашение. Согласно условиям документа, муниципалитет отказывался от исковых требований о возмещении убытков, да и вообще от всяких претензий к строительной организации. ЗАО «Шэлдом», по тому же соглашению, передавало в собственность горадминистрации 70 однокомнатных квартир (в Саратове и Энгельсе) для включения их в муниципальный специализированный жилищный фонд. Эта недвижимость оценивалась ровно в 81,1 миллиона рублей. Словом, убытки были компенсированы мэрии в полном объеме. Что же касается передачи жилья именно молодым специалистам, то это решение было в полной мере осознанным. Дело в том, что на тот момент нехватка молодых кадров в учреждениях социальной сферы ощущалась как никогда остро. На эту проблему постоянно указывали и первые лица государства.

Теперь обратим внимание на другую важную деталь – условия мирового соглашения тщательно проверялись всеми сторонами по делу, в том числе областной прокуратурой. И на момент подписания документа от ведомства, возглавляемого Владимиром Степановым, не последовало никаких возражений. Более того, в Арбитражном суде области, где, собственно, соглашение и было утверждено, в качестве третьих лиц числилась прокуратура города Саратова, представители которой также ни по тексту соглашения, ни по его легитимности ни малейших сомнений не высказали.

Но стоило начинающим учителям и педагогам получить жилье, как вдруг надзорное ведомство ополчилось на горадминистрацию. Видите ли, по мнению прокуроров, муниципальной власти не следовало заключать соглашение о приобретении квартир в служебный жилфонд без возможности их передачи очередникам.

«Глава администрации распорядился предоставить жилье лицам, в отношении которых не было судебных решений о предоставлении жилых помещений вне очереди. Лишь одна из квартир была отдана очередникам», - сетовали прокуроры.

Так в мае 2012-го, на сити-менеджера и завели уголовное дело. Но здесь возникает вполне логичный вопрос: почему структура Владимира Степанова не предъявила мэрии претензий во время обсуждения условий мирового соглашения, а предпочла «махать кулаками после драки»? Спланированная ли это стратегия, либо результат элементарной невнимательности?

У председателя комитета правового обеспечения МО «Город Саратов» Оксаны Тишовой на этот счет своя точка зрения:

- В администрацию никакой официальной информации о возбуждении уголовных дел по факту распределения квартир, полученных от ЗАО «Шэлдом», не поступало. Квартиры предоставлены работникам учреждений социальной сферы города на основании судебного акта. Муниципалитет изначально получал эти квартиры в качестве служебного жилья для бюджетников.

От региональной прокуратуры по вопросу предоставления квартирам статуса служебного жилья возражений тоже не было. Более того, судебный акт, которым руководствовался муниципалитет при предоставлении жилья, не был обжалован прокуратурой в установленный законом срок (с момента его принятия прошло более года).

О том, как развивались события после возбуждения уголовного дела в отношении главы горадминистрации и кто яростнее всех поддерживал чиновников в стремлении заключить то самое мировое соглашение, мы расскажем в следующих публикациях.

Справка "СарИнформ"В Арбитражном суде при утверждении мирового соглашения между мэрией и ЗАО «Шэлдом» в качестве третьих лиц были заявлены: прокуратура Саратовской области (г. Саратов), Управление регистрационной службы региона, ООО «Скарабей», областной комитет по управлению имуществом.
Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
356