Телефоны для связи
Статьи
Дело за малым… бизнесом
28 ноября 2010, 18:29

Предприятия малого и среднего бизнеса занимают все более уверенные позиции на экономической поляне Саратовской области. Одним из доказательств данного тезиса может служить хотя бы тот факт, что они (то есть предприятия) стали объектом научного исследования. Проводили его Школа бизнеса Диполь и Русский Банк Развития. По официальной версии, исследование было посвящено «важнейшим тенденциям развития малого и среднего бизнеса Саратова». Результаты сего научного изыскания были представлены широкой публике (в рамках узкого бизнес-сообщества) на церемонии награждения победителей региональной премии «Золотой Диполь».

В результате исследования нарисовался социальный портрет малого и среднего бизнеса в регионе, а также тенденции развития компаний за прошедший год. Итак, сначала об отраслевой структуре бизнеса. Большую долю в ней — 38 % — занимают предприятия оптовой и розничной торговли. На втором месте — «Недвижимость и аренда» (20 %), на третьем — «Услуги» (17 %). Завершают список такие отрасли, как «Строительство» и «Производство» (13 % и 12 % соответственно).

Одним из главных выводов, к которым пришли исследователи (о результатах, кстати, рассказывал директор «Диполя» Владимир Видро), стало то, что большинство потребителей продукции саратовских предприятий находятся на территории области, тогда как большая часть их поставщиков — за ее пределами. Таким образом, деньги уходят из региона, а это, естественно, не есть хорошо. По словам Владимира Леонидовича, необходимо менять модель и переходить на экспортно-ориентированную схему бизнеса, причем задача это не только предприятий, но и власти.

Относительно структуры конкуренции в регионе оказалось, что около половины конкурентов местных предприятий — это компании, пришедшие из других регионов. В качестве иллюстрации данного пункта исследования был предложен слоган: «Мы не развиваемся? Тогда они идут к нам!». Чем это грозит, пожалуй, понятно даже мало-мальски компетентному руководителю.

Кстати, о руководителях. Около 60 % предприятий саратовского малого и среднего бизнеса существуют более пяти лет. При этом только 30 % (то есть половина) директоров работают так долго. Следовательно, собственники привлекают для управления предприятием профессиональных менеджеров. По мнению Видро, это «замечательная тенденция». Ведь качественный менеджмент — это половина успеха.

И, наконец, последний пункт исследования, а точнее того доклада, который был представлен публике, касался внедрения инноваций в производство и активности компаний в этом процессе. Лишь 20 % предприятий назвали внедрение инноваций своим достижением. Для большинства же важнее рост объемов продаж, прибыль и т. д., то есть сегодняшний результат. «Получается, что компании не думают на перспективу. Это надо менять», — отметил Владимир Видро.

Руководитель Поволжской региональной дирекции Русского Банка Развития Евгений Зубаков в своей приветственной речи остановился на достижениях нашего малого бизнеса за последние 12 лет: «За то, что он сделал, хочется снять шляпу. Наш город начал развиваться в соответствии с европейскими и мировыми традициями. И это заслуга бизнеса. Так что дело за малым… За малым и средним бизнесом».

Свою состоятельность местные компании- «малышки» и «середнячки» могли доказать, приняв участие в соискании ежегодной региональной премии в области профессионального менеджмента и маркетинга «Золотой Диполь». Собственно, ей и было посвящено торжественное мероприятие, прошедшее в кинотеатре «Иллюминатор». Там присутствовал весь цвет саратовской бизнес-элиты. Но вернемся к конкурсу. Именно на нем определились «локомотивы, которые будут двигать нашу экономику к вершинам успеха». Всего на конкурс было подано 74 заявки. Подавляющее большинство из них (49) были поданы от 11-ти изданий в номинации «Лучшая бизнес-публикация», которая в этом году была учреждена впервые.

В номинации «Start Up. Новый бизнес» победил Хвалынский горнолыжный курорт. Сразу стоит отметить, что в качестве главных призов компаниям-победителям вручались почетный знак «Золотой Диполь» и сертификат на обучение одного из сотрудников предприятия в Школе бизнеса «Диполь» на любом модуле программы MBA.

Лучшей «Креативной маркетинговой кампанией» стал проект «Маркетинговая стратегия выхода на рынок» ТД «Аврора», который разрабатывало рекламное агентство «Софит». «Софит», кстати, тоже получил «Золотого Диполя» — в номинации «Лучшая BTL-акция» за проект «Парад "Мужчина без комплексов — майонез без искусственных добавок"».

В номинации «Инвестиции в персонал» выиграло ООО «Цены Регион» (проект «Модель «Эскалатор» в отделе продаж коммерческого справочника «Цены»). И, наконец, приз за лучшую бизнес-публикацию решением компетентного жюри достался Дмитрию Воронкову из газеты «Саратовский взгляд».

Юлия Аракчеева

P.S. По данным министерства экономического развития и торговли области, доля малого и среднего бизнеса в ВРП по итогам 2006 года составила 12,6 %, а численность работающих в нем — 13,7 % от численности занятых в экономике.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
74