На территории областного центра расположено 617 благополучно функционирующих спортивных объектов. Такую радужную картину нарисовало журналистам министерство по физической культуре, спорту и туризму в своем пресс-релизе по ходу инспекционной поездки губернатора Павла Ипатова по нескольким «кризисным» спортивным объектам Ленинского и Заводского районов.
На первом же объекте — теннисном центре «Кристалл» — оптимизм сменился пессимизмом. Это спортивное сооружение построено еще в 1999 году и до последнего времени позиционировалось как одно из лучших в области. И лишь в октябре прошлого года выяснилось, что оно принято в эксплуатацию с рядом недоделок. Предписание службы Госпожарнадзора требует выполнить на объекте комплекс мероприятий по обеспечению гарантированного пожарного водоснабжения. Получается, что в течение семи лет «Кристалл» был пороховой бочкой. Случись там пожар, и тушить огонь было просто бы нечем.
Полностью в уныние ввел губернатора вид стадиона «Салют», находящегося на балансе ФГУП «Научно-производственное предприятие "Контакт"». На заснеженных руинах трибуны были видны ростки молодых деревьев, а на футбольном поле ребятишки, специально освобожденные в этот день от уроков в школе, проводили показательный для участников поездки футбольный матч. Никто, правда, не поведал Павлу Леонидовичу о том, что в основном стадион влачит даже такое состояние лишь благодаря титаническим усилиям руководства футбольного клуба «Салют», который базируется на этом объекте. А руководство «Контакта» ведет себя, как собака на сене, — и само ничего не делает на стадионе, и другим не дает. Вопрос губернатором был поставлен довольно жестко: подготовить весь пакет документов для передачи «Салюта» в областную собственность.
Если бы в этой поездке принял участие председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк, он, верно, был бы весьма неприятно удивлен тем, что ФОК «Заводской» в Комсомольском поселке не действует. А ведь во многом именно благодаря лоббированию Третьяка появилась возможность открыть единственный бассейн в этом большом жилом массиве. Помнится, что за несколько часов до торжественного открытия в 2005 году в ванну бассейна наливали воду... при помощи пожарных гидрантов (?!). Еще тогда всех поразил темно-зеленый цвет воды. А чуть позже выявилась еще одна беда: система теплоснабжения ФОКа не обеспечивает требуемый температурный режим в помещениях. Губернатор порекомендовал главе Саратова Николаю Романову подсуетиться, чтобы последний имел возможность уже в конце февраля продемонстрировать губернатору в бассейне свои навыки в плавании.
Подводя итоги поездки, губернатор отметил, что материально-техническая база в спортивной отрасли области весьма слабая даже по сравнению с нашим ближайшим соседом — Пензенской областью: «Но я думаю и уверен, что за последующие два года мы эту ситуацию выправим в лучшую сторону. Областная власть понимает, что без реконструкции и строительства спортивных сооружений говорить о выполнении приоритетного национального проекта "Здоровье" нельзя. Как и нельзя плодотворно заниматься физкультурой и спортом».
В осторожный оптимизм Павла Ипатова верится с трудом. Потому что в спортивном строительстве у нас растут «потемкинские деревни». Так, до сих пор неизвестно, где строится ФОК в Кировском районе, о котором не знает даже министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов. Не менее интересная ситуация и со строительством ФОКа в Юбилейном. Мой знакомый фотокорреспондент в течение двух часов колесил по поселку, но так и не нашел там строительную площадку. О стадионе «Спартак» уже и говорить не приходится. До сих пор так и не начали функционировать два новостроя в Балакове — плавательный бассейн и многофункциональный спортивный комплекс. В бюджете балаковского муниципалитета денег на их содержание нет.
И последний штришок. Хоккейная коробка в районе 34-й школы, например, заблестела свежезалитым льдом лишь в канун приезда в Саратов Владислава Третьяка, который выделил деньги на ее строительство. Получается, как был саратовский чиновник показушником, так им и остался.
Генрих ПОПОВ