Телефоны для связи
Статьи
«Роман с камнем», или Президентские деньги для общественников
28 ноября 2010, 18:29

Как раз в канун даты нашей новейшей истории — шпионской истории с английским камнем — наш ГФИ, Виктор Александрович Будылев собрал в особнячке на Вольской представителей общественных организаций, получивших на этот год деньги от государства, и поздравил их с наступившим новым годом. По сути, новым и в отношениях между государством и общественными организациями. Это раньше, когда всякие правозащитники жили на деньги американских соросов, государственные мужи смотрели на общественников с подозрением. А теперь?

Теперь — нет. Сегодня это любовь, почти романтические отношения. Правозащитники — это «наши люди», ответственные, связанные бюджетными отношениями. Виктор Александрович от души поздравил представителей пятнадцати общественных организаций с высоким доверием, оказанным им президентом страны. Всего в рамках президентского проекта саратовские общественники получили 6,6 млн рублей. Каждый из представителей общественников в ответной речи старался отблагодарить президента за внимание и государственную поддержку. Всего на государственную поддержку рассчитывали 34 общественных проекта. Но получили деньги 15, и это одно из самых крупных достижений в ПФО. Для сравнения: в соседних областях деньги получили 3,5 проекта. Наши успехи связаны с тем, что при ГФИ был организован экспертный совет, предварительно просчитавший экономическую и социальную целесообразность каждого из представленных проектов.

Но сам ГФИ доброжелательно и строго напомнил, что за бюджетные деньги будет и особый спрос. Против досконального спроса вроде бы никто и не возражал. Напротив, печатать информационные бюллетени о расходах общественников в своих газетах сразу же вызвались двое — Александр Зуев в газете «Миграционный вестник» и Надежда Королькова в газете трезвости «Вопреки». Хотя нашелся один из правозащитников — Александр Никитин, вдруг заявивший, что спонсирование государством некоммерческих общественных организаций — плохой знак. И еще потребовал прозрачной прозрачности в расходовании денег. В качестве примера этой прозрачности приведя фонд Сороса, а антипримера — фонд «Евразия», где все было закрыто и непрозрачно. И между прочим заметив, что фонд «Евразия» существовал на деньги американского правительства, «а мы теперь, слава Богу, американцам не подчиняемся», чем вызвал ропот и тихое шиканье от других правозащитников. Но на предложение вернуть полученные деньги другим все же отказался. В общем, дело разбираться, кто из них прозрачней — Сорос или американское правительство — дело неблагодарное, не модное. Поэтому тему эту на тормозах опустили. Президент, конечно, выделил деньги на «фонд книги Память», на социальную адаптацию детей из семей алкоголиков, продвинутую детскую организацию «Синегорье» и другие правильные проекты; даже на еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим».

Мне же показалось интересным, что больше других денег получили общественные организации, связанные с мигрантами и вынужденными переселенцами из ближнего зарубежья. Например, узбекский культурный центр «Согдиана» получил больше всех — почти миллион рублей. Очень приличные деньги получили и другие общественные организации, занимающиеся правами мигрантов и вынужденных переселенцев. А вот немецкий культурный центр «Фройнштат» получил только 60 тысяч рублей. И то правильно, пускай немецких соотечественников правительство ФРГ финансирует! В этой связи понимаешь рекламный слоган «Уз-ДЭО»: «...немцев, французов, американцев не люблю... я узбеков люблю, они на морозе заводятся хорошо». Теперь почти государственная социальная программа помощи униженным и оскорбленным строителям капитализма. Уже хотелось поздравить с этим достижением главного защитника прав переселенцев Александра Пулатовича Зуева, тем более что на днях в Госдуме приняли новые облегченные правила для въезда трудовых мигрантов. Но Александр Пулатович уверил, что на деле все не так красиво и шоколадно, как кажется издалека.

«На самом деле условия въезда облегчили, но и наказание за нарушение этих условий усилили. Так что государство предполагает, что общественные организации, получившие государственное финансирование, станут своеобразным мягким буфером между мигрантами и репрессивными государственными органами». После досконального изучения новых миграционных правил Александр Пулатович пообещал рассказать нам подробно обо всех их плюсах и минусах.

Вася Джа

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
91