Телефоны для связи
Статьи
Ловушка для банковских чайников
28 ноября 2010, 18:29

Заранее извиняюсь. Никого не хочу обидеть. Чайником каждый из нас, российских обывателей, стал потому, что уследить самостоятельно за изменениями российского законодательства невозможно в принципе. Информационное сопровождение законодательной базы в нашем Российском государстве организовано, мягко говоря, из рук вон плохо, а незнание законов не освобождает от ответственности, следующей за «попаданием». А каждый из нас может «попасть». Вернее, не каждый, но тот, кто поверит рекламе, замаскированной под новости в современных СМИ. Речь о нескольких, ожидающих своего часа, думских разработках.

Дело в том, что, по заверениям депутатов Государственной думы, к Новому году или сразу после него «дорогие россияне» получат закон об амнистии капиталов. Это ноу-хау российской политэкономической мысли превратилось в ноу-хау несколько месяцев назад, когда правительство с депутатами, вслед за очередным посланием президента, решило поработать над построением мостков доверия между государственной машиной и физическими лицами, вращающимися между шестеренками госмеханизма. Амнистия по-русски лишила экспертов всяких сомнений в возможности устраивать правовые фокусы.

В Казахстане, Турции, Индии суть амнистий капиталов (которые, конечно, проводили и другие страны, но они уж слишком далеки от нас, потому, что уж на них равняться?) понималась примитивно: принес человек на счет в банке любые суммы и, без вопросов со стороны контролирующих органов, может начать ими работать. Ему их амнистировали. Российская амнистия таких «подвигов» не предусматривает. Российские законодатели твердо стоят на земле и понимают, что никто подобному предложению, как ни старайся, не поверит.

Потому нашим совестливым гражданам, для того чтобы «спать спокойно», предлагается эти спрятанные от налогообложения деньги за каждый год самостоятельно подсчитать. Опять же самостоятельно высчитать с них 13 % налога на доходы физических лиц. Без лишнего шума отнести эти деньги в банк и перевести их на определенный государством счет. Получить квитанцию. И забыть об этих платежах за минувшие годы до тех пор, пока однажды налоговый инспектор не задаст вам неприятный вопрос: «А знаете ли вы, что в таком-то году вы, получив такой-то такой-то доход, не уплатили с него НДФЛ?». И вот тут вы ему в ответ на такие претензии достанете свою квитанцию и скажете: «Мне приятно, что вы хорошо сделали свою работу по розыску моих сокрытых доходов, но, к сожалению, вы ошиблись. Налог я заплатил».

И за сокрытие налогов от государства вас уже не смогут привлечь к уголовной ответственности. А могут, например, привлечь вас за получение дохода незаконным путем. А вашего работодателя за сокрытие налогооблагаемой базы. Потому что вдруг вы воспользуетесь законом об амнистии капиталов для того, чтобы снять грех с души за то, что долгие годы получали зарплаты в конвертах? Нет, закладывать своего работодателя вас этот закон не заставляет, но боюсь, что подразумевает такую возможность.

Новый президент ассоциации региональных банков России госдеп Анатолий Аксаков лоббирует желание банкиров проверить, насколько дисциплинированными налогоплательщиками являются их заемщики. Анатолий Аксаков уже обратился к руководству федеральной налоговой службы с просьбой помочь банкам проверять по базам данным налоговиков, в указанном ли месте работает заемщик и с какой зарплаты на самом деле платит свои налоги. Налоговые органы в принципе не против. Но в обмен желают получить информацию о заемщиках, которым банки выдают кредиты под «серую» зарплату.

Возможно, что состыковка интересов и не состоится. Банкиры предпочтут хранить свою банковскую, а налоговики налоговую тайну. Но не надо расслабляться и забывать о двух вещах. Во-первых, по действующим нормам, банки уже обязаны «стучать» о всех операциях физлиц свыше чем на 30 тыс. рублей. Во-вторых, на московской горбушке уже продается база данных заемщиков. Для того чтобы составить базу данных физлиц, пришедших в банк с покаянными 13 процентами, каких-то особых навыков приобретать не придется.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
34