Телефоны для связи
Статьи
Неместные инвестиции
28 ноября 2010, 18:29

На минувшей неделе рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Таблицы и графики с показателями, рассчитанными по уникальной методике, рассматривать всегда интересно. Но в этом году «Эксперт» подсказал совершенно неожиданный поворот для анализа и выводов. В качестве важного приложения к рейтингу размещена статистика главных событий года для регионов страны. С намеком, что таблицы таблицами, и цифры в них цифрами, но «каков регион, таковы и свершения».

Увы, строго научный подход к расшифровке фразы — дескать, если инвестиционные потенциалы бывают природно-ресурсные, инфраструктурные, туристические, производственные, потребительские, инновационные и т. д., то и свершения, само собой, группируются по этим рангам — не прошел. Боюсь, что авторы экспертовского рейтинга имели в виду «свершения» в смысле их масштабности. И с этих позиций в Ивановской области, например, не нашлось в 2005-2006 годах ничего более масштабного, чем вступление в должность губернатора Михаила Меня.

Дело в том, что, как рассказывают люди знающие, заседания правительства в Ивановской области проходят с его приходом со следующими особенностями. Губернатор Мень сидит в президиуме, а по бокам у него четыре банкира. И больше никого. И когда Мень начинает говорить об ивестициях, то банкиры их гарантируют, подчеркивая, что доверяют губернатору.

В Саратовской области вступление в должность губернатора Павла Ипатова не стало самым выдающимся событием. И, кроме карманого для атомной станции Балаково-банка другие кредитные учреждения Павла Ипатова не собо и интересуют. Потому и не удивительно, что по важности для области приход атомщика Ипатова к власти затмила… презентация международного центра приграничного сотрудничества и транспортно-логистического центра «Таскала-Озинки», «призванного придать дополнительный импульс успешно развивающемуся взаимодействию Казахстана и России».

Вот такой вот единственный, серьезным агентством подтвержденный, итог усилий руководства нашей области по привлечению инвестиций. И не надо думать, что в других регионах то же самое.

В Архангельской области за последние полтора года введена в эксплуатацию первая очередь горно-обогатительного комбината. В Белгородской области по заказу швейцарского концерна начали строить завод по производству сухих строительных смесей. В Брянской области введен в эксплуатацию современный нефтеналивной терминал на железнодорожной станции, что позволяет теперь построить современный нефтеперегонный завод. В Вологодской области за год в десять раз — со ста тысяч до миллиона — подняли число туристов, организовав проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В Воронежской области, совместно с деловыми кругами Боварии, начали строить комплекс сельхозпредприятий стоимостью 3-3,8 млрд евро. В Калининградской области после реконструкции автозавод начал выпускать китайские модели Chеry. В Уфе открыли совместное башкирско-турецкое стеклотарное производство. В Рязанской области открылся спроектированный немцами и оборудованный ведущими мировыми фирмами фармацевтический завод «Максфарм». В Псковской области начала работать мебельная фабрика по производству офисной мебели для магазинов немецкой компании и новое предприятие по производству топливных гранул из древесины. В Самарской области строят современный завод по производству легких самолетов, которые могут взлетать и приземляться не только на землю, но и на воду. В Ульяновской области на площадях УАЗа начали собирать новые грузовые автомобили ISUZU. В течение трех ближайших лет общий объем продаж вырастет в 20 раз. В Пензенской области запущен крупнейший филиал московского пивобезалкогольного комбината «Очаково». А на базе завода «Биосинтез» начато строительство инсулинового завода совместно с китайской корпорацией.

За приведенными примерами — новые рабочие места, выросшие зарплаты и отчисления в бюджет от новых градообразующих предприятий. А в Саратовской области — пшик... Многие ли из ее жителей заметили наше озинское свершение? Может, в масштабах России оно и видимо, может, греет душу председателя саратовского правительства и его замов такое связующее звено между двумя странами, может, таможенникам иметь его гордость, но какое отношение имеет центр приграничного сотрудничества к населению Саратовской области сказать, правда, сложно. Вот если бы завод какой крупный построили или объявили Саратов наукоградом, как Бийск, например, тогда — да.

За ответом на вопрос, почему все-таки не пришли инвестиции ни в млрд, ни в млн евро или долларов в Саратовскую область, пришлось лезть в таблицы осмысленно. Таблиц главных, в общем, всего две. Потому что, как сообщили всем интересующимся аналитики «Эксперт РА», это раньше инвесторов волновал инвестиционный потенциал, потом инвестиционный риск, а сейчас в принципе волнуют всего два показателя — производственный потенциал и экономический риск, как отражение эффективности развития производственного потенциала. И вот, если внимательно посмотреть эти показатели для областей, где, согласно вышеприведенным примерам, открываются новые мощные производства, то Саратовская область начинает выглядеть еще загадочнее.

Так, Архангельская область по производственному потенциалу стоит на 46-м месте в России, а по экономическому риску на — на 57-м. Брянская область по производственному потенциалу — на 50-м месте, а по экономическому риску — на 54-м. Пензенская по производственному потенциалу — на 54-м, а по экономическому риску — на 43-м. Псковская область по производственному потенциалу — на 65-м месте, а по экономическим рискам — на 76-м. А Саратовская область по производственному потенциалу считается на 24-м месте, а по экономическому риску — на 15-м. И присвоен Саратовской области рейтинг 3В1, в котором сосредоточены большинство российских регионов.

Но на территории наших соседей по этому рейтингу заводы строят, а на нашей — нет. Можно, конечно, списать все на личностный фактор. Потому что, вот, например, в Псковской области тоже новый губернатор. Но он пришел и строго установил для инвесторов из соседней Прибалтики режим благоприятствия. Выражается этот режим в том, что губернатор распорядился регистрировать инвесторов не только в одном окне, а еще и в течение трех дней. И те оформляющие в области намерения инвесторов органы, что ссылаются на график работы, не позволивший инвестора в три дня зарегистрировать, новый губернатор строго карает. Чиновники в Псковской области своего нового губернатора не очень за это любят, но инвесторы на подобную заботу живо откликаются. А в Белгородской области, например, статистический материал по региону сформирован таким прозрачным образом, что откроешь паспорт региона, и все как на ладони видишь, вплоть до того, сколько детей рожденных на день каждого года приходится, а не только, сколько руды ежедневно добывается. Надо думать, что и в Белгородской области губернатор открыт для реально-деловых переговоров с инвесторами.

Но таких тонкостей в рейтинге «Эксперта» нет. А что есть? Есть тенденция сползания Саратовской области в инвестиционном потенциале даже по сравнению с 2004-2005 годами. А если сравнить с 1996-1999 годом, то опустились мы на 15 пунктов. И у рисков наблюдается негативная тенденция. По интегральному инвестиционному, начиная с 1997 и до 2000-го года, входила Саратовская область в десять регионов России с наименьшими рисками. А теперь тянет область назад законодательный, а еще больше социальный риск. Что означает, грубо говоря, что законы местные, определяющие правила игры для инвестора, написаны так невнятно, что лучше бы их вообще не было — это раз. И что население области не очень довольно своей жизнью — это два. При этом есть у Саратовской области один очень редкий для страны потенциал — трудовой, означающий большое количество профессиональных и не совсем там где требуется занятых кадров.

Составители рейтинга утверждают, что и методика, и база данных у них очень серьезные. И рейтинги этого агентства, действительно, пользуются уважением у делового люда и внутри страны, и за ее пределами. Но люд этот вместе со своими деньгами в Саратовскую область не идет. Как ни крути, но дело, получается, не в месте, определенном рейтингом, а в человеческом факторе.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
37