Согласно исследованиям, главной причиной авиакатастроф является так называемый человеческий фактор. Пилот попросту вовремя не увидел, не распознал опасность, уснул за штурвалом или был пьян. Подобная невнимательность, цена которой - десятки и сотни жизней, характерна, впрочем, не только для пилотов самолетов, но и, по-видимому, для саратовских политиков, за редким исключением предпочитающих «закрывать глаза» на разрушающиеся деревни, рост безработицы, падение рождаемости и так далее и тому подобное. Кто-то скажет, что эти проблемы российского масштаба и справляться с ними нелегко. Ну а кто-то другой возразит - дорога начинается с первого шага. И сделает этот пусть маленький, пусть в пределах своего округа, первый шаг.
Хвалынский район - не самый большой в Саратовской области, но, пожалуй, самый известный за ее пределами. Во-первых, это роскошные реликтовые леса. Во-вторых, это воздух, ионизация которого в несколько раз выше кисловодского. В-третьих, это река Волга и еще несколько святых источников, купание в которых благотворно влияет на здоровье. И, наконец, в четвертых, в этом районе избирался депутат Госдумы, секретарь партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.
Относится к этому человеку можно по-разному, благо и различные средства массовой информации преподносят его по-разному. Он и политик, и партийный идеологи, и, говорят, майонезный олигарх. До поездки практическое применение этого «супового набора» лично у меня вызывало большое сомнение, тем более, что пиар он и в Африке пиар. Не сказать, чтобы хвалынский вояж полностью изменил это отношение, но, зато позволил увидеть другую сторону медали – а именно, человека, который имея огромные ресурсы и возможности, тратит их прежде всего на людей, своих избирателей. Может быть, это и есть тот самый маленький шаг на пути социально-экономического оздоровления сначала района, потом области, а потом и без преувеличения всей России?
Естественно, это не первый визит Володина в Хвалынск – здесь он бывает регулярно, однако, пожалуй в первый раз он привез сюда руководителя федерального агенства по образованию Григория Балыхина. Для района это примерно тоже самое как если бы в Саратов прибыл с визитом, например, президент Путин или Папа Римский.
То, какая птица залетела в хвалынский край, здесь осознали не сразу. Директор местной школы №1, растерявшись, даже не сразу смогла назвать сумму, которую планируется потратить на ремонт. Правда потом выяснилось, что денег-то собственно и нет – так, банка краски на все про все. На все 24 школы района планировалось потратить 700 тыс. рублей – бюджет района дотационный и в некоторых вопросах расчитывать приходится только на спонсоров. Так в прошлом году благодаря шефской помощи Володина в старом здании, состояние которого внушало серьезные опасения, был сделан ремонт, возведена пристройка. В этом году завершен ремонт внутри здани. Не хватает только мебели, но не зря же Григорий Балыхин приехал, он пообещал выделить средства на закупку всей необходимой мебели, аудио- и видеотехники.
Еще более щедрый подарок федеральный чиновник сделал в школе № 3. Школа эта уникальна – ее зданию более 100 лет, о ремонте кабинетов никто не вспоминал, наверное, столько же. Благодаря содействию Вячеслава Володина были выделены средства на ремонт здания, в этом году нашлись еще 10 млн. рублей на отделку помещений. Местная администрации вместе с региональным отделением «Единой России» взялись отремонтировать классы. А вот Григорий Балыхин пообещал школе полноценный компьютерный класс, возможно, с выходом в интернет. После такой подготовки хвалынским ребятам только и останется, что учиться, учиться, учиться как завещал великий Ленин. Тем более, что преподавательский состав здесь очень сильный, а ректор СГАП Сергей Суровов пообещал присылать своих преподавателей для подготовки выпускников к поступлению в вузы. По прогнозам Вячеслава Володина, вскоре школа по праву сможет носить звание одной из лучших в области, а ее выпускники – на равных конкурировать с выпускниками элитных саратовских лицеев.
После школ Вячеслав Володин и Григорий Балыхин побывали в местном интернате и здании новой больницы (старая попросту вросла в землю и уже давно находится в аварийном состоянии). И это еще одно доказательство того, что сегодня только реальными и совершенно конкретными делами можно предотвратить отток населения из сельских районов и более того – делать их процветающими.
Интересно, что «человеческий фактор» Вячеслава Володина, пожалуй, штука заразная. Уже после поездки за обедом представители местных властей рассказали, что среди приоритетов (помимо восстановления школ и больниц) – капитальный ремонт и строительство дорог, развитие туристической сферы. Пожалуй, есть повод говорить о появлении во властной среде людей новой формации – тех, для кого слова «мой район», «мой город» - не повод набить карман, а прежде всего руководство к действию. А это – уже следующий маленький шаг на пути возрождения России.
Наталья Шитова